• Festival8

    Festival

    Les Rencontres Cinéma

  • Festival9

    Festival

    Les Rencontres Cinéma

  • Arsenic5

    L'Arsénic

    Salle de spectacles et de cinéma, Gindou

  • Arsenic6

    L'Arsénic

    Salle de spectacles et de cinéma, Gindou

  • Acc Tournage1

    Accueil de tournages

    Lot, Aveyron, Tarn, Tarn-et-Garonne

  • Ruche2

    La Ruche

    Résidences d'écriture de scénario

  • Gda

    Le Goût des Autres

    Concours scénario pour les 12-18 ans

  • Educimage2

    Education à l'image

    Ecole, collège, lycéens et apprentis au cinéma - Interventions périscolaires Parcours exposition

  • Crea Musique2

    Aides à la création de musique de film

    Aides décentralisées de la SACEM - Composition sur les collections Lobster

Jean-Marie et Arnaud Larrieu, invités d'honneur 2019

 35es Rencontres Cinéma de Gindou, 17-24 août 2019

Les frères Larrieu à Gindou, nous y pensions depuis un moment. Pas parce qu’il y a ce terrain régional commun même si c’est dans un coin de la tête. Mais bien pour l’esprit de liberté et de plaisir dans leur cinéma qui nous a toujours plu. Parce qu’ils font partie de ces cinéastes dont on reconnaît la patte d’un film à l’autre, et qui pourtant toujours nous surprennent. Le cinéma des frères Larrieu est une œuvre au cœur de la vie, démarrée il y une trentaine d’années avec leurs premiers courts métrages et qui compte aujourd’hui sept longs métrages.

Jean-Marie est né en 1965, Arnaud en 1966, tous deux dans les Hautes-Pyrénées. On sait grâce à leur film documentaire, Les Fenêtres sont ouvertes (2005), qu’ils ont découvert le cinéma et la montagne grâce à leur grand-père, cinéaste amateur. Après des études de littérature et de philosophie (mais pas de cinéma !) ils réalisent plusieurs courts et moyens métrages dont La Brèche de Roland, qui marque leur première collaboration avec Mathieu Amalric (Quinzaine des Réalisateurs 2000). Puis suivent les longs métrages, Un homme, un vrai (2003), Peindre ou faire l’amour, avec Daniel Auteuil et Sabine Azéma, en Compétition au Festival de Cannes 2005, Le Voyage aux Pyrénées (Quinzaine des Réalisateurs 2008), une comédie délirante, Les Derniers jours du monde, un film d’anticipation d’après le roman de Dominique Noguez, et le glacial L’Amour est un crime parfait, adapté de Philippe Djian. L’iconoclaste 21 Nuits avec Pattie en 2015, qui réunit Isabelle Carré, Karin Viard et André Dussollier, est à ce jour leur dernier film.

Filmographie

1987 : Court voyage (moyen métrage) (Jean-Marie Larrieu)
1988 : Temps couvert (court métrage) (Arnaud Larrieu)
1991 : Les Baigneurs (moyen métrage) (Jean-Marie Larrieu)
1992 : Ce jour-là (moyen métrage documentaire)
1993 : Bernard ou Les apparitions (court métrage) (Arnaud Larrieu)
1999 : Fin d’été
2001 : Madonna à Lourdes (court métrage)
2001 : La Brèche de Roland (moyen métrage) (seulement Jean-Marie Larrieu pour le scénario)
2003 : Un homme, un vrai
2005 : Peindre ou faire l’amour
2005 : Les Fenêtres sont ouvertes (documentaire)
2007 : Les Comédiennes (Persévère dans ton être) (court métrage de la collection Talents Cannes 2007)
2007 : Les Comédiennes (À chacune sa rue) (court métrage de la collection Talents Cannes 2007)
2008 : Le Voyage aux Pyrénées
2009 : Les Derniers jours du monde
2013 : L’Amour est un crime parfait
2015 : 21 nuits avec Pattie

     

    PLUS D'INFOS SUR LE FESTIVAL

    L'Équipe de Gindou

    Sébastien Lasserre

    Sébastien Lasserre

  • Co-directeur, responsable du festival (co-programmateur), des actions d'éducation à l'image, du Goût des Autres & et de La Ruche
  • Marie Virgo

    Marie Virgo

    Co-directrice, responsable du festival (co-programmatrice), de l'accueil de tournages et du soutien à la création de musique de film.
    Sabine Baldy

    Sabine Baldy

    Accueil

    Secrétariat

    Carole Garrapit

    Carole Garrapit

    Coordinatrice du concours Le Goût des Autres et des résidences La Ruche
    Sandrine Routtier

    Sandrine Routtier

    Accueil de Tournages

    Actions jeune public

    Janet Partridge

    Janet Partridge

    Comptable

    Coordinatrice de "École et Cinéma" et "Collège au cinéma".

    Elisabeth VIRGO

    Elisabeth VIRGO

    Graphiste, Webmaster, Community manager, relations presse
    Mathis Sanchez

    Mathis Sanchez

    Graphiste, Webmaster, Community manager